プロフィール
杏
ひつじ年生まれ。本にまつわる仕事に携わる。2017年、京都より信州へお引越し。趣味は東北の手仕事「こぎん刺し」など。フラ、パン作りもユルユルと修行中。将来はフネさんのように普段着物で和やかに暮らすのが目標。幸せのタネは、おいしいコーヒーとお菓子をお供に、好きな本を読むひととき。畑活動にいそしむゴマさんとふたり暮らし。
オーナーへメッセージ
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

QRコード
QRCODE

2023年09月30日

JUKEBOX



なんだか久しぶりだなぁ。
コンサート。

浜田省吾さんのライブツアー。
長野市からスタートだそうです。

中学生のころ。
自分の部屋のFMラジオから流れてきたのが
「ラストショー」でした。

今まで聞いてきた歌謡曲とは違う。
カッコよくて、心につきささった。

あれから随分年を重ねました。
浜田省吾さんの歌声は、あのころのまま。

おかげで、共に年を重ねてきた観客の皆さんも、
時が巻き戻ったようでした。
まるで魔法。

楽しいエネルギッシュな時間をありがとう。  


Posted by 杏 at 20:00本とアート

2023年09月29日

千登勢のイチゴかき氷


千登勢さんです。
店内のテーブルでしばし待つ。
大きなかき氷が運ばれてきました。

氷がふわふわで、頭にキーンが来ません。
甘すぎないイチゴシロップとミルク。

二人でシェアくらいがちょうどいい。

抹茶系や、台湾かき氷もとってもおいしそうでした。
来年も楽しみにしています。
  


Posted by 杏 at 20:00おいしいゴハン

2023年09月28日

千登勢


市内中心部から高遠へ三峰川沿いに走ると・・・。
和菓子屋「千登勢」さんがあります。

どら焼きや、高遠城址まん頭など名物もさることながら。

夏は、かき氷で有名なんです。

氷がふわふわ、シロップも美味しいし。
王道のかき氷も、台湾風かき氷もいただけます。

ただし。
お店の一角と、外のスペースでいただく方式でして。

ハイシーズンは混んじゃいます。

今年は、かき氷シーズンが長かったおかげで
9月も楽しむことができました。

そのお姿は明日!

千登勢
伊那市高遠町小原553-4


  


Posted by 杏 at 20:00おいしいゴハン

2023年09月27日

空を見上げる



伊那谷は空が広い。
アルプスに囲まれているけど、空間が広くて気持ちいいのです。
一日の空の変化、四季折々の移り変わり。
そんな地球の営みを空が教えてくれる。

都会では空を見上げることが少なかったように思います。
ビルの谷間では真上の空しか見えないもの。

ふと見上げると虹。
よく見ると二重なんだけどな。
  


Posted by 杏 at 20:00日々の暮らし

2023年09月26日

「魔女の香水」宮武由衣/著



「魔女の香水」宮武由衣/著 原書房/発行

内容紹介(「BOOK」データベースより)
「香りには記憶を呼び覚ます力があるの」「魔女」のつくる香水によって導かれ、「私」は自らの運命を切り開いてゆくー。


映画「魔女の香水」の原作本。
香水が映画の前編で重要なカギになっていて。
ひとりの女性が、まるでシンデレラのように美しく、強くなっていく物語。

映画、観てないのですが・・・。
観たいな!  


Posted by 杏 at 20:00本とアート

2023年09月25日

パン教室 オートミールクッキー



オートミール、レーズン、チョコレートの入ったざっくりクッキー。
いろんな味がして、コーヒーとベストマッチ。
ちょっと小腹が減ったときにもよさそうです。

作り方もカンタン。
そこ、大切。  


Posted by 杏 at 20:00ハンドメイド

2023年09月24日

パン教室 フィナンシェ



無塩バターを火にかけて茶褐色まで加熱。
これを、ブールノワゼットと言うそうです。
生地にたっぷり加えることで贅沢な風味に。
さらにアーモンドプードルなども加えて。
そりゃ美味しいです。
そして、高価になりますよね。

お好みでフランボワーズのジャムを絞ったのですが。
すべてを台無しにする恐ろしい模様になっちゃいました。
ま、食べたら一緒。  


Posted by 杏 at 20:00ハンドメイド

2023年09月23日

パン教室 豆のリュスティック



フランスパン用の粉でパリパリとした食感のパン。
小豆の甘納豆、ピーカンナッツ、ダイスチーズ入り。
お豆の甘さと香ばしさが嬉しくなる。
あと、焦げたチーズ!
そこだけ、こっそりつまみ食い。  


Posted by 杏 at 20:00ハンドメイド

2023年09月22日

パン教室 ブリオッシュサレ



ケークサレをブリオッシュ型で焼いて・・・。
フィリングはチェダーチーズ、ベーコン、ブラックオリーブ、ドライトマト、ブロッコリー。
ケーキのようにフワフワの生地。
野菜やベーコンの塩味がおいしくて。

朝ご飯にぴったり!  


Posted by 杏 at 20:00ハンドメイド

2023年09月21日

太養パン店 しっかり系の牛乳パン



信州のソウルフード、牛乳パン。
たっぷりのクリームとフワフワパンが特徴です。

所ジョージさんの番組から誕生したのが、
このしっかり系の牛乳パン。

この食感も面白い。
いつまでも食べていたい・・・。
  


Posted by 杏 at 20:00おいしいゴハン